:::回首頁English網站導覽聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>訊息公告> 新聞動態
* * *
*
 
「亞太口腔癌研討會暨第十二屆台灣癌症臨床研究合作組織年會」

國家衛生研究院新聞稿

發稿日期:97年12月05日
發稿對象:台北醫藥記者 
 

國家衛生研究院台灣癌症臨床研究合作組織 (簡稱TCOG) 將於12月6日上午8時30分,假福華國際文教會館 (臺北市新生南路三段30號) 舉辦為時二天的「亞太口腔癌研討會暨第十二屆台灣癌症臨床研究合作組織年會」,近300位國內外耳鼻喉科、口腔外科、牙科、腫瘤科及放射科醫師將齊聚共襄盛會。

隨著抽煙和吃檳榔人口的增多,台灣地區民眾罹患口腔癌的數目也跟著迅速增加。根據衛生署的94年癌症登記報告顯示,口腔癌是國人男性十大癌症罹患人數及死亡人數上升最快的癌症,已躍居為男性癌症的第四位;更令人擔憂的是口腔癌不僅是25~44歲男性癌症發生率第一位的癌症,而其平均死亡年齡只有55歲,比其他癌症早10歲以上。每年台灣有超過4700個家庭有親人罹患口腔癌,其中2千多個家庭因而失去至親,致使這些家庭頓失經濟支柱,更將面臨長期的醫療及照顧壓力,有時手術後會留下明顯的顏面缺損,若太晚發現而不幸早逝,更為家庭帶來莫大的遺憾。

臨床研究已經證實嚼食檳榔會導致癌症,國際癌症研究中心 (International for Research on Cancer, IARC) 於2003年公布檳榔果實本身是一級致癌物,為造成口腔癌的一大主因。但國內男性檳榔嚼食率仍維持在17%,檳榔族群仍未正視此一大危機。要降低口腔癌危害,首要之舉就是不嚼食檳榔,已嚼者應勇敢戒斷檳榔,並定時接受口腔癌檢查,以早期發現癌症病變、早期治療,以期降低口腔癌死亡率。研討會的召開不僅希望藉由新治療資訊的交流,提昇口腔癌治療的品質,更期盼讓民眾確實瞭解嚼食檳榔與口腔癌的直接相關性,並認識口腔癌篩檢的重要性,以減低口腔癌造成之個人與家庭的傷害。

本次會議將提供口腔癌治療之最新發展資訊,會中邀請該領域中具領導性地位的歐洲、美國及亞洲專家提出目前各種創新的治療策略及未來研究發展趨勢,包括來自美國加州林地山 (Woodland Hills) 醫學中心、日本新潟大學、日本大學 (Nihon University)、比利時安特?普大學、美國南加大凱克醫學院、印度喬治國王醫學大學 (King George’s Medical University) 等六位國際重量級知名的腫瘤學教授,與國內長庚大學、陽明大學、成功大學、台大醫院、林口長庚、中國醫藥大學、台中榮總、成大醫院、奇美醫院、高雄長庚等相關領域的傑出學者共聚一堂,在研究成果上共同切磋分享。可說是亞太地區癌症研究會議難得的盛況,會場並有來自國內各大醫院、印度學者展出數十篇口腔癌相關研究之壁報論文,顯示TCOG近年來以國內重大癌症為主題所舉辦之亞太區癌症年會逐漸在亞洲各國引起注意及迴響。

本次會中分別在基礎醫學上與臨床治療上探討口腔癌之治療與研究。其中基礎醫學上,由國內外的專家學者提出他們對口腔癌在病理學與細胞學最新的研究成果,包括陽明張國威教授及羅正汎教授、成大吳梨華教授、中國醫藥大學許晉銓教授等提出基因與口腔癌的關聯性並提出口腔癌致癌機轉的基因學研究,以及成大陳玉玲教授、長庚余兆松教授、陽明楊慕華醫師等提出利用免疫組織染色發現到某些特殊蛋白質能影響口腔癌細胞,並由血管新生作用發展出口腔癌的生物腫瘤標記並用以治療口腔癌;而高雄長庚簡志彥主任則提出人類乳突病毒 (HPV) 對導致口咽癌亦扮演重要角色。

在對口腔癌的臨床治療部分,由國內外學者專家包括有比利時安特?普大學Vermoken教授的頭頸癌標準治療之演進、林口長庚侯勝博教授的外科治療、印度Misra教授則發表對侵犯齒齦及臉頰之複雜腫瘤之處置、台中榮總林進清教授的化學藥物及化射線同步治療、美國南加大Sinha教授的減少放射線治療劑量及挽救正常組織副作用的治療策略以及林口長庚魏福全教授顯微移植手術治療,完整地提出口腔癌治療的現況與未來趨勢。而台大洪瑞隆教授則發表國家衛生研究院TCOG長期致力於口腔癌研究的臨床試驗計畫成果與展望。

本次研討會中特別安排臨床病例討論會,由各院代表提出特殊案例,大家集思廣益,討論各院治療方法以尋求最佳之治療方式。另外為了提攜培植年輕後進,安排大師會面討論會,讓與會者直接當面請益,和國內外專家學者做雙向的交流與溝通。

最後並將擇優頒發優秀壁報論文獎,以獎勵其研究貢獻。
 

新聞稿電子檔下載


 

回上一層

 

*
* * *
     
私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw
相關網站連結
103年地方公職人員選舉專區
聯絡資訊