:::回首頁English網站導覽常見問答聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>
* * *
*
 
國衛院技轉杏輝新穎抗癌小分子藥物成功獲美國FDA通過執行第一期臨床試驗
 國家衛生研究院於2008年技術轉移給杏輝集團的「新穎小分子抗癌新藥」,於7月30日接獲美國食品藥物管理局(FDA)審查通過,准予進入第一期臨床試驗,杏國生技將立即規劃向台灣食品藥物管理局(TFDA)申請試驗中新藥(Investigational New Drug, IND)快速審查,並於國內臨床試驗機構執行第一期臨床試驗,預定2年內完成試驗,這不僅為我國醫藥生技產學研策略合作樹立成功模式,也期望藉此建立國人第一個自行研發的小分子藥物在台進行臨床試驗的完整機制,對帶動本土新藥研發的能量,將有相當大的影響。

 此項抗癌新藥不僅是由國內研究人員自行研發,其臨床前毒理、製程及製劑研發與生產,也全部都在國內進行,包括生技中心、杏輝及國內GMP合成藥廠等都實 際參與臨床前之開發工作。而今獲得美國FDA核准IND,更是代表國內在新藥開發上已具有實質進入國際化發展之實力,也是國內本土新藥研發的一項重要里程碑。

 國家衛生研究院生物技術與藥物研究組利用優勢的化學合成及藥物探索技術,10 餘年來致力於新穎藥物之探索與開發,期望能在國內建立及帶動本土新藥研發之機制與能量。2001年國衛院整合性新藥研發團隊發現一項新穎抗癌小分子化合物 DBPR104,不僅可抑制不正常血管增生,還可阻斷養份供給,兼具毒殺腫瘤細胞與抑制成長的雙重效果;在子宮頸癌和胃癌的老鼠實驗顯示,腫瘤可縮小到原來的百分之十六;而且在已對其他抗癌藥物有抗藥性的小鼠亦有不錯效果。

 國衛院在經 過實驗室驗證DBPR104具有抗癌活性後,並於2005年順利取得美國創新專利。為進一步推動研發成果,自2005年起與財團法人生物技術開發中心合作,進行多項GLP臨床前動物毒理試驗,同時積極公開徵求合作廠商。國衛院於2008年8月正式技術移轉給杏輝醫藥集團,進行後續新藥臨床研發工作。杏輝 集團隨即成立杏國生技公司,將DBPR104命名為SCB01A,並訂定目標於技轉後2年內,進行人體臨床實驗。

經由杏國公司兩年來之戮力推動,國衛院欣然獲知本項藥物已於7月30日順利通過美國食品藥物管理局(FDA)之IND審查,獲准執行第一期人體臨床試 驗。此項成就不僅代表國衛院在小分子新藥研發所具有的實力,也驗證國內藥廠已具備新藥研發承接與開發之能力。杏國生技也將立即規劃向台灣食品藥物管理局(TFDA)申請IND快速審查,並於國內臨床試驗機構執行第一期臨床試驗,進行候選藥物的安全性評估與藥物動力研究等,預定2年內完成本項試驗。

國衛院技轉杏輝新穎抗癌小分子藥物成功獲美國FDA通過執行第一期臨床試驗,將是國人第一個自行研發的小分子藥物在台進行臨床試驗的產研合作成功案例,建立國內第一個完整新藥開發與自製模式對促進國內生技製藥發展意義重大。
 
   
   
相關新聞報導連結:
 
 發佈日期:9983

 

回上一層

 

*
* * *
     
  私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401
台南市北區 70456 勝利路367號(統一健康研究大樓) -- 電話: +886-6-700-0123
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw