:::回首頁English網站導覽常見問答聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>訊息公告> 新聞動態
* * *
*
 
國衛院研究團隊今日發送許厝國小家長一封信

 

最近媒體批露的「六輕石化工業區附近學童之流行病學研究」報告,引起社會廣泛的回響。813日晚上7點,國家衛生研究院第一時間於許厝國小就「六輕石化工業區附近學童之流行病學研究報告」的兒童健康檢查結果與學生家長及老師進行說明會,同時與學生家長展開健康檢查結果的個別臨床諮詢。
     814日下午2:00-5:00劉建國委員進一步於立法院召開本研究初步調查結果之溝通座談會,經由與會學者專家、政府相關部門及居民代表等多方討論,其中結論共識是要研究團隊針對「長期健康風險」的部分進行說明。在經過詳細的討論後,我們於今日(818),將評估內容撰寫成給家長的一封信。
關心子女身心健康是為人父母最在意的事,對於本研究的初步調查雖然就目前的健康檢查結果大部分在正常範圍內,但是對於學童尿液中所測得TdGA值偏高的情況,相信家長心中仍有疑慮,對於未來對學童健康可能產生的影響,必然是心中揮之不去的隱憂。
    站在科學的角度,國衛院研究團隊承諾會進一步做研究釐清不確定風險因素。但是對於正在成長的國小學童是我們該優先保護的對象,在進一步做更積極的調查研究之前,我們期望政府與民間應有共識,共同努力減少各種可能之汙染源,同時,建議學校考慮遷校的可行性。
    就健康風險的管理而言,若是就長期健康風險來看,小孩子是容易受傷害的族群,尿中檢測到TdGA值偏高確實值得關心與進一步探討。加上學校從舊址搬到距離汙染更近的許厝分校現址,更令人擔心兒童長期健康風險會增加。
    雖然長期有健康的風險並不等於兒童現在健康一定出現危害。但是,不能等到研究證實有危害,才有行動。
    對於本研究中學童尿液測得TdGA值偏高的情形,除了可能來自於氯乙烯製造廠或聚氯乙烯加工廠(VCMPVC)排放的廢氣或廢水外,也包括飲用水、裝食物的塑膠容器、多種化學物質、甚至二手菸等多重來源。為確實保障國人的身體健康,國家衛生研究院將持續進行研究釐清各項不確定因素,讓可能危害國人健康的風險得到更完善的管理。更多詳細的長期健康風險評估內容請參閱信件內容

 


 

回上一層

 

*
* * *
     
  私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401
台南市北區 70456 勝利路367號(統一健康研究大樓) -- 電話: +886-6-700-0123
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw