:::回首頁English網站導覽常見問答聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>訊息公告> 新聞動態
* * *
*
 
國家衛生研究院第六任院長由梁賡義院士擔任

 

    國家衛生研究院(以下簡稱國衛院)第六任院長,經國衛院董事會於10652日決議,並經行政院同意,敦聘中央研究院梁賡義院士擔任,並於今年125日就任,假竹南院區舉行就職典禮。

國衛院前院長龔行健院士於1041231日卸任,經本院董事會通過由余幸司特聘研究員兼本院副院長代理院長乙職。經依本院院長遴選辦法,向國內外積極徵才評選後向董事會舉薦候選人,最後由備受推崇的梁賡義院士脫穎而出。

        新任院長梁賡義院士為享譽國際的生物統計學者,在生物統計、公共衛生領域貢獻多年,學術成就與聲望廣獲國際肯定。梁院士畢業於國立清華大學理學院數學系,隨後於美國華盛頓大學公衛學院生物統計所取得博士學位。其任職約翰霍普金斯大學教授多年,研究領域為生物統計學以及流行病學。梁院士於1986年在約翰霍普金斯大學時與同事Scott Zeger設計了「廣義估計公式」,廣泛運用在臨床及公共衛生研究領域。1995年獲選為美國統計學會會員,2002年當選中央研究院院士,2012年當選世界科學院院士,2015年當選美國國家醫學院院士。

 梁賡義院士不僅有傑出的國際學術成就,同時也熟悉國內醫藥衛生研究教育之發展。他於2010年起擔任兩任國立陽明大學校長,任內積極建構學校與國內外研究機構之合作網絡,為學子打造國際化的研究環境,是具有遠見與奉獻熱誠的教育家,深獲陽明師生的愛戴。

 梁賡義院士與國衛院的淵源由來已久,應創院院長吳成文院士之請託,於2003年至2006年,放下在美國的事業,回國進入國衛院服務,期間擔任本院副院長以及代理院長。10餘年來更持續擔任國衛院諮詢委員,關注院務之推展,對於國衛院作為「任務導向」之科研機構,以實證研究支援國家醫藥公衛政策的角色,有深刻的體認與實踐。梁院士期許發揮其公共衛生的背景,推動落實國衛院「任務導向」的目標,並加強國衛院與國內生醫學府及醫學中心更密切的合作,共同為提升國家醫藥衛生研究發展而努力。

 國衛院全體同仁均欣喜梁院士能接下承擔國衛院第六屆院長的重責大任,期盼在梁院長的帶領下,國衛院將能持續提升學術研究,協調整合相關領域的智慧思考,以具有前瞻性的公共衛生角度,提供政府醫藥衛生政策專業建言,開創新局。

        梁賡義院士為人謙恭溫暖、重視傾聽與溝通,不僅是有熱誠的教育家,更是擅於人際溝通協調,具有卓越領導管理能力的團隊領導人。國衛院全體同仁熱烈期待新任院長上任後,共同努力,開展院務嶄新的一頁。

 

 

                                                                                                                                                                                  新聞稿PDF檔下載

                                                                       


 

回上一層

 

*
* * *
     
  私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401
台南市北區 70456 勝利路367號(統一健康研究大樓) -- 電話: +886-6-700-0123
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw