:::回首頁English網站導覽常見問答聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>訊息公告> 新聞動態
* * *
*
 
「106年度國家衛生研究院成果發表會」--科學實證支援「防疫一體」,共同護衛國人健康

 

    國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心(蚊媒病中心)、感染症與疫苗研究所(感疫所)與衛生福利部於329日,假台大醫院國際會議中心共同舉辦「國家衛生研究院感染症暨蚊媒病防疫成果發表會」。針對「蚊媒病防治成果」、「致病性微生物研究」及「疫苗開發」三方面研究進行報告,期盼透過此次發表會,展現我國於防疫之技術成果與發展潛力,將科學防疫實務經驗推向國際,展現台灣在防疫科技產業的實力。

 本院感疫所秉持「防疫一體(One Health)」概念,致力於國內重要感染症監測研究與疫苗研發,為國人帶來更安全的生活環境。發表會報告主題包含積極拓展東南亞防疫合作以落實政府新南向政策、堅守抗藥性研究監測,建構人類與環境「防疫一體」,以及建置疫苗生產平台,提升國家疫苗自製能量。

拓展東南亞防疫合作,落實政府新南向政策

感疫所李敏西研究員分享成功建立「亞太腸病毒偵測網絡」之合作心得。網絡會員包括越南、柬埔寨及馬來西亞等地之研究組織,合作項目包括進行東南亞腸病毒流行病學資料收集與研究,協助各國政府掌握疫情及病毒演化,並輔導疫苗廠至東南亞進行跨國臨床試驗。因應目前國內疫苗廠已完成腸病毒A71(EV-A71)疫苗的第2期臨床試驗,未來關鍵且艱鉅的第3期臨床保護力試驗,必須招募數千名健康嬰幼兒,通過後才能取得正式上市許可,然而台灣已成為少子化的國家,未來若能與新生兒人數多且腸病毒71型高度流行的東南亞國家合作,可加速評估疫苗的臨床保護效果,加緊疫苗開發腳步,並配合政府新南向政策,積極拓展東南亞市場。

堅守抗藥性研究監測,人類與環境「防疫一體」

  近年來,多重抗藥性革蘭氏陰性細菌的增加,導致多粘菌素(colistin)的復甦,使其成為最後的治療選擇。去年底中國發現一個抗colistin的基因(plasmid-mediated colistin resistance gene)mcr-1,引起國際重視。感疫所楊采菱研究員執行的「台灣抗藥性微生物監測計畫(TSAR)」從過去數年的臨床菌株及市場肉品所分離出的菌株中,找到具mcr-1陽性之抗colistin大腸桿菌,顯示新型colistin抗藥機制mcr-1是藉由質體,在人、肉品與動物身上傳播。另外根據TSAR的研究成果亦顯示,抗生素fluoroquinolone健保外使用量逐年升高,造成抗藥性細菌 H. influenzae出現。

感疫所羅秀容研究員執行的「台灣黴菌抗藥性監測計畫(TSARY)」顯示熱帶念珠菌臨床菌株對氟康唑(fluconazole,醫用唑類藥物)具有抗藥性的比率比其它念珠菌種高,團隊後續在台灣首次發現環境中也有造成病患感染且對藥物感受性低的同源熱帶念珠菌株,且和病患分離的屬於同一個基因型。顯示病患所感染到的抗藥性菌株,是有可能來自環境的抗藥性菌株,同樣的,感疫所吳綺容醫師發現約7.5%環境煙麴黴菌株對醫用唑類藥物產生抗藥性,且大部分的抗藥性菌株抗藥性基因型是TR34/L98H,此基因型目前被認為和環境長期使用唑類殺真菌劑有關。

雖然抗藥性問題不容小覷,但透過國人的努力,仍能有效的遏止相關問題,根據感疫所郭書辰醫師研究發現,過去醫院內為了因應超級細菌問題,每年藥費高達六十億元,但經過我國醫界與衛生單位遵循國際準則,以一系列有效的措施及國人配合攜手對抗超級細菌,仍可有效降低抗藥性問題。近年來加護病房感染率皆顯著降低,而成效最為顯著的一個例子是疾管署推動『中心導管組合式照護』,成功降低加護病房血流感染。

而黴菌抗藥性的監測成果,則可做為推動減少農業殺真菌劑使用政策的重要參考資料,例如農委會所提出 10年農藥減半規劃,藉由推動合理用藥及使用對環境、人體危害較低的農藥的願景,期望減少環境唑類抗藥性人類致病黴菌的盛行,確保醫用唑類藥物於治療黴菌感染症的臨床療效,達成人類與環境「防疫一體」的目標,也顯示在政府與民間的合作努力下,我國醫藥衛生的持續進步與持續發展。

建構疫苗生產平台,提升國家疫苗自製能量

國家衛生研究院生物製劑廠主要任務為執行國家疫苗政策,及因應緊急疫情製備國人所需疫苗 (細胞培養技術),在國內疫苗產業鏈扮演連結上游學術研發及下游業界產品化的重要角色。目前,感疫所生物製劑廠已建立PIC/S GMP品質系統及完整的製程開發平台,通過上市藥製造PIC/S GMP查核的有卡介苗及抗蛇毒血清等2類產品,並已開發數種疫苗進入台灣臨床試驗。未來可配合政府策略,建立技術合作或供應鏈的連結以開拓國內外市場。

生物製劑廠為了建立緊急疫苗生產的能量,分別建構2種疫苗生產平台技術分別為:細胞培養疫苗與模組化次單位疫苗量產技術開發平台,分別已開發H5N1H1N1H7N9新型流感,未來若遇緊急疫情可立即啟動,目前持續進行維繫國安之演練以備不時之需。

針對國人最擔心的嚴重腸病毒71型感染,將由感疫所周彥宏副研究員報告「黏膜性載體疫苗運用於腸病毒及人呼吸道融合病毒感染及研究」,團隊經過3年研發,搶先全球利用黏膜性載體攜帶驅動腸病毒顆粒基因構成的「廣效型腸病毒疫苗」,現已完成動物實驗,目前周博士是台灣第一位成功建立腸病毒71型感染動物模式,未來通過臨床試驗後,此疫苗可經鼻吸入,針對嬰幼兒與老年人進行預防性保護。

國衛院期盼透過此次發表會,促成產學界交流與合作,鏈結我國生物醫學研究成果與生技產業之生態系,落實防疫科技新南向政策,協助廠商前進東南亞,將科學防疫實務經驗與國內產業合作共同推向國際。

 

                                                            新聞稿PDF檔下載 


 

回上一層

 

*
* * *
     
  私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401
台南市北區 70456 勝利路367號(統一健康研究大樓) -- 電話: +886-6-700-0123
各單位分機代表號
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw