:::回首頁English網站導覽常見問答聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>訊息公告> 新聞動態
* * *
*
 
氣候變遷對健康的影響不容忽視

 

針對近日媒體報導,對於本院執行「提升國人氣候變遷之健康識能與調適策略研究」計畫之關注,本院說明如下:

氣候變遷的來由包括溫室氣體等,牽涉到複雜的跨國議題,一直是我國較難以全力以赴,以求改善的項目。其他國家的作為,也會嚴重影響我國。對於發生在我國的氣候變遷,如何因應,自然也是十分艱鉅的大議題,其中包括氣象預測、防災、空污、感染性疾病、熱危害、糧食安全、生物多樣性、水資源、土地利用等多項議題。國衛院與疾管署2016-2019間合作的研究「提升國人氣候變遷之健康識能與調適策略研究」,主要針對「健康」的問題,進行探討及發展策略。至於對於其他議題,則由相關部會去推動及研究。在國衛院與疾管署共同進行的研究,主要的研究發現為:

1. 高溫及低溫均會使死亡風險增加,即當平均溫度高或低於最低風險溫度時,死亡風險會增加。台灣的死亡之最低風險溫度為25-27℃,當平均溫度高於此溫度時,死亡風險將增加0.54-1.36%,然若低於此溫度則死亡風險上升2.74-4.53%。在所有死因中,尤需注意心血管疾病死亡及呼吸道疾病死亡;再者,65歲以上老年人受到溫度之影響較大,需特別關注。

2. 溫度升高與自殺死亡風險之增加有關,平均溫度每升高2.3℃會使台灣的自殺死亡發生風險增加7.8%

3. 日溫差的增加具有不良健康效應,每日最高溫及最低溫之差值 (日溫差) 的上升將增加死亡風險,且對老年族群具有較大影響性。

政府亦應建置預警系統及提供足夠資訊以利民眾自我調適,且需積極發展因應之調適策略,並落實推動機制與配合措施的執行。

近日來,自南部至北部,連日的豪大雨,造成災損,令國人深覺震憾及不捨。其與氣候變遷之關係,主要應是時雨量的增大,雖每年總雨量增加有限,單位時間下的雨勢則相當集中。如此,造成單位時間集中的雨量,超過各地排水系統的排水速度。這個現象提醒了我們,這是一個重要的新趨勢,是我們需要在氣候變遷這個人類將面對的大難題中,一個新的實際的挑戰。

這個現象提醒了我們,在災後最重要的是要避免疾病的傳染,在國家衛生研究院與衛福部疾病管制署的合作研究計畫之中,發現在強降雨事件後的一至五天,桿菌性痢疾發生機率會增加40%。這項資料乃使用疾病管制署法定傳染病資料所完成。雖然造成此增加之原因,尚待進一步釐清,但的確提供一項警訊,在水患之後,民眾特別需要留意可能的感染性疾病。國際間亦有資料提到如感染性腹瀉 (或腸胃道疾病)、鉤端螺旋體病、登革熱、日本腦炎、類鼻疽等為風險可能增加的感染性疾病。國衛院蚊媒中心目前亦正積極協助地方縣市處理登革熱疫情。

氣候變遷是一個新興及複雜議題,不論是研究單位或政府部門,都需要進行跨單位及跨部門的合作,另外國衛院也提醒民眾,要注意大雨過後疾病防治之重要性。

新聞稿PDF下載


 

回上一層

 

*
* * *
     
  私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401
台南市北區 70456 勝利路367號(統一健康研究大樓) -- 電話: +886-6-700-0123
各單位分機代表號
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw