:::回首頁English網站導覽常見問答聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>研究單位> 癌症研究所>本所簡介
*
本所簡介
最新消息
組織架構
研究主題
研究成果
學術活動
人才招募
同仁名錄
年度記事
單位聯絡
*
* * *
*
 

癌症研究所
癌症研究所-插圖
 

本所簡介

 

  自1982年起,癌症即高居國人十大死因之首。罹患癌症人數更是逐年攀升,不僅嚴重威脅國人健康,對家庭、社會、乃至國家影響甚鉅。而且我國的腫瘤疾病種類和歐美其他先進國家相異,例如肝癌、鼻咽癌、子宮頸癌、胃癌等,都是國內發生率特別高的惡性腫瘤疾病。癌症儼然已成為台灣當前所面臨之重要醫藥衛生課題。

  癌症研究所是國衛院最早成立的研究組,至今已有10餘年歷史,針對國內常見腫瘤疾病之預防、診斷及治療等重大課題,從事提昇國人健康福祉之基礎與臨床研究。主要執行方式乃在國內重要臨床醫學中心建立新穎、有整體性之臨床研究病房及實驗室,從事癌症相關研究。

  在癌症研究組隸屬中央研究院生物醫學科學研究所時期,即於1987年開辦「內科腫瘤專科醫師訓練計畫」,進而促進1989年台灣癌症臨床研究合作組織」(簡稱TCOG)的設立;並接受衛生署委託執行「臨床醫學研究計畫」,初期分別於1991年9月和1993年與台北榮總合作,設置「癌症合作病房」和「癌症實驗室」,至1994年「臨床醫學研究計畫」與「專科醫師訓練計畫」併入國衛院籌備處繼續運作,並於1995年9月和1997年與台大醫院合作設置合作病房和實驗室,1996年國衛院設立時癌症研究組始正式成立。

  2002年8月與國防醫學院及三軍總醫院共同簽約成立「癌症研究中心」,台大與北榮實驗室則於2004年7月整併至國防醫學院之癌症研究中心繼續基礎研究。2006年1月與三軍總醫院開辦合作病房,其後於2007年8月與成大醫院合作設立合作病房。北部實驗室於2007年8月搬遷至本院竹南院區,部分實驗室則隨臨床研究移至南部成大實驗室;北部合作病房則於2008年1月整併至南部繼續執行癌症臨床研究。

  癌症研究組成立以來,已累積多項重大成果,大大的提昇國內癌症研究水準。在2000 ~ 2004年間,研究人員論文發表篇數高達270篇,申請中華民國及亞歐美各國專利有22件。基於本組在臨床和基礎研究已累積豐碩且突出的研究成果,獲得國內學術研究界的認同,且有足夠的資深研究人員,足以擔負本組之研究與發展方向的主要決策責任,未來並將擔負國家賦予成立「國家癌症研究中心」之重任,於2005年11月經國衛院第四屆董事會同意改制為研究所,並於2006年1月1日正式成立。

  癌症研究所設立的使命,將整合國內研究資源,釐定現階段癌症防治的優先順序,執行並整合台灣本土重要癌症之基礎、臨床及預防保健政策的研究。其研究目的在配合國家衛生政策的推動,以減少癌症的發生率及死亡率,照顧弱勢族群,提昇國人的健康。 

   本所主要任務為:

  1. 從事臨床試驗,以發現適用於國人常見癌症的新藥劑及新治療方法。
  2. 針對國內常見癌症如肝癌和女性肺癌組成跨組、跨院際研究團隊以期找到新穎療法。
  3. 運用最新的生物醫學科學方法與尖端科技,從事國人之癌症研究及醫療照顧。
  4. 建立院際合作醫療網及癌症預防及診治共識,推展協調多中心臨床試驗。
  5. 培養及訓練癌症醫學基礎與臨床研究人才。

更新日期:2015-5-6

TOP

*
* * *
     
  私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401
台南市北區 70456 勝利路367號(統一健康研究大樓) -- 電話: +886-6-700-0123
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw