:::回首頁English網站導覽常見問答聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>研究單位> 群體健康科學研究所>研究主題
*
單位簡介
研究宗旨
研究主題
研究成果
研究資源
研究成員
同仁名錄
單位聯絡
*
* * *
*
 

群體健康科學研究所
  
研究主題

 
1. 兒童醫學及健康研究(兒童、青少年)

有鑑於我國的少子化問題,本院為提升我國兒童之健康福祉,於1021120日公告成立「兒童健康研究組」,旨在整合現有資源,建立合作機制平台,強化兒童健康研究之質量,並前瞻兒童健康研究之發展。104年,為因應各界期待,本院於42日正式成立「兒童醫學及健康研究中心」,並舉行揭牌典禮暨學術研討會。本所兒童醫學及健康研究目標為健康促進研究並研析相關政策,逐步針對兒童成長過程需要關注的議題,包括生長發育、營養、肥胖、醫療照護、行為與心理健康等面向,進行長期、前瞻及整合性的研究;並擬整合現有資源,建置資料整合系統及合作機制平台,藉由與學界、衛生單位及教育單位的合作,提出健康促進策略及方案建議,增進兒童健康福祉的目標。

2. 健康促進、預防保健、慢性病防治(青壯年、中年)
  
為解決國人慢性病盛行率高且年輕化、健康行為不夠普及,導致醫療資源浪費等問題,本所致力於國人十大死因中擁有類似危險因子之心臟病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓及慢性腎臟病等心血管代謝疾病進行流行病學追蹤研究,探討其生活型態因子、危險因子、遺傳因子、病程發展、醫療照護現況與評估;以及針對肺癌、乳癌、消化系癌症等癌症進行環境因子、基因、預測模式研究,尋找高危險群並建立較有效益的個人化處置;提出以實證為基礎之健康促進策略與臨床診療照護建議等慢性病防治之衛生政策建言,同時藉由本所政策轉譯機制,將研究成果應用推廣,有助於達到促進國人健康、改善國人健康照護體系、消彌健康不平等之目標。

3. 老年醫學研究
  
台灣的高齡人口正以驚人的速度快速攀升,老人對醫療健康與照護服務的需求與健保支出因而隨之增加,老人慢性病、功能衰退、骨質疏鬆症、衰弱、肌少症及失智症等成為老年化社會的重要議題。因此,本所老年醫學研究(1)針對老人的慢性病、生活習慣對健康的影響、心理健康、認知功能、生理功能、基因與環境及健康老化政策,進行「台灣中老年人健康因子及健康老化長期研究」;(2)探討老人功能衰退危險因子及對健康之影響、慢性病控制及老化心理歷程對衰弱、肌少症預後之影響、周全性老人健康照護政策;(3)研發早期預測與監測機制,並整合影像資料及臨床資訊,建立失智症監測與預測模型,規劃推動社區化失智症預防策略;(4)發展適合老人的運動處方與促進社區參與,提供亞健康族群體適能服務之相關評量指標、慢性病族群運動處方發展規劃建議。以建立早期預防、診斷與治療老人相關的症候群/疾病,研擬老人最適切且符合成本效益的照護指引與策略,進而促進國人成功老化、改善本國老人健康並減少高齡社會的醫療支出。

4. 資源平台及創新方法研發
 
在疾病監測方面,建立流行疾病監測模型,研究流行疾病時間空間的變遷模式,針對環境變因對病例數的影響發展分類方法,流行疾病的地理空間分析(GIS),未來將可作為疾病防治和提供環境相關健康議題的統計分析方法。

在遺傳流行病學及遺傳統計方面,著重生物路徑關聯性研究、多點分析在搜尋與定位複雜型疾病基因的方法探討以及下一代定序資料的統計方法已成為尋找與疾病相關基因的主要技術,開發的軟體將加快致病基因的研究,以期能找出許多複雜疾病如高血壓及糖尿病等的主要致病基因。

在生物資訊學方面,在人類基因體計畫草圖完成的後基因體時代,更多樣、更多量的分子生物資料產生。我們將瞭解細胞功能分化以及人類疾病之中轉錄調控與轉錄後調控所扮演的角色,對於複雜疾病如代謝症候群、糖尿病、癌症等的機轉,將能有進一步的瞭解。另外也建構菌種在人體菌叢中交互關係與分子演化方法的結合,開發可供環境及人體微生物菌相組成相關分析的生物資訊工具。並將針對重要的新興感染性疾病進行研究,開發各式的生物資訊方法與策略,以因應解決新興感染性病原體對人類健康所造成的衝擊。

在公共衛生研究方面,我們建立國民健康訪問調查資料管理系統,與國民健康署、食品藥物管理署共同合作,自2001年開始,每四年一次針對臺灣地區現住人口抽取具代表性的樣本,進行健康相關的面訪調查,監測我國健康指標的時間趨勢,同時提供國內學術研究的資料庫,對於研究國人的健康行為等流行病學研究,具有相當的學術價值。

在環境健康風險評估方面,我們主要在利用層級貝氏統計方法,描述在暴露評估的不確定性與統計分布,並用以估計若干食安問題如英國本土狂牛症病源暴露量與賈庫氏症健康風險,並重建三聚氰胺、塑化劑等研究收案者的平均每日暴露量分布,並據以推導三聚氰胺的每日耐受量,其他包括空氣懸浮微粒、戴奧辛,以及藥物動力學模式推估環境暴露,並提供綜合考量生活與環境中暴露有害化學物質的整體健康效應,推導有害健康效應的基準劑量,用以制定參考劑量,進而制定管制標準,做為預防醫學、轉譯衛生政策,以及環境保護管制的決策參考。

 

5. 臨床試驗與統計研究
 
醫藥衛生研究除了能解決國內重大疾病問題、造福國人之外,亦有促進生技製藥產業,降低健保成本發揮健保功能及促進健康產業發展之功效。臨床研究為落實醫藥衛生研究成效之重要一環,也是推動我國生技產業發展的重要基礎工作。眾所週知,生物統計方法在臨床研究包括臨床試驗的設計、執行及資料管理與分析,均扮演相當重要的角色。國衛院針對國內重要疾病包括癌症、精神醫學、老人醫學與感染症疾病,均有臨床試驗之執行。因此,我們提供所有國衛院臨床研究計劃之資料管理及統計支援。

近年來,全球化合作已成生技藥品發展之最新策略。眾所周知,不同地理區域或種族間,可能存在著藥品效能性與安全性之差異,因此如何發展出一套策略可以適時的處理不同地理區域或種族之藥品效能性與安全性的變異性問題,便是當務之急。經由ICH E5所定義的銜接性試驗與多國多中心之臨床試驗,均可以協助解決種族差異的議題。根據ICH E5的定義,當某種新藥已經在某一地區證實其有效性、安全性且上市之後,此種新藥如要在另一地區註冊上市,而在當地所執行新藥的臨床試驗,此種試驗便稱為銜接性試驗。然而,如果利用銜接性試驗之執行來確認新藥在新區域之有效性與安全性,則時間與金錢的花費,勢必影響新區域患者接受新藥治療的時程。因此,為了加速藥物發展與縮短上市許可的時間,能夠於世界各地同步進行藥物研發、同步申請許可、以及同步通過上市,便是當前最迫切的事。近年來,同時在亞洲及歐美同步進行的臨床試驗的案件已呈現大幅增加的趨勢。此種於多國執行的試驗,便稱為多國多中心臨床試驗。針對此種臨床試驗,如何決定各區域所需之樣本數以及如何評估各區域間之藥品效能性與安全性之一致性,是ㄧ重要課題。我們考量由於種族之差異,各區域藥物的效能性便有可能不同,建立新的統計方法論來評估多國多中心之臨床試驗。

近年來,於臨床試驗進行當中,根據已經收集之部份資料,利用調適設計(adaptive design)方法,來調整後續臨床試驗之設計與資料分析,已經在臨床研究發展上被廣泛重視與使用。主要的理由,不外乎調適設計方法具有較多的彈性與有效性。且一般而言,調適設計方法可以賦與更有彈性地來修改試驗或是任何進行中之臨床試驗的統計程序。舉例而言,當臨床試驗收案不如預期時,研究者往往會藉由收案條件之修改,以期能加速收案的速度。然而,經由調適設計方法修改後的病人母群體,可能會異於當初試驗所設定的指標母群體。因此,大量地去調適試驗或是正在進行中之臨床試驗的統計程序,將可能會形成一個與當初目標截然不同之全新的臨床試驗。這樣一個全新的臨床試驗,便可能無法回答當初研究者所欲回答之科學或醫學問題。我們探討,當傳統臨床試驗執行當中,如收案條件修改時,如何利用調適性設計,發展統計方法論來矯正臨床試驗。

此外,生物製劑在專利到期後,利用已有之數據進行仿製製造生產上市的藥品,稱之為生技仿製藥(Biosimilar),定義為非專利生物製劑,有別於小分子藥物,小分子藥物專利過期後稱為學名藥(Generic Drug)。病人、醫療組織和政府機構為求降低生物製藥的售價,因此對生物仿製藥的需求日漸增加,還有未來,面臨生物製藥產品專利相繼到期,讓全球生物仿製藥市場發現眾多商機。近年來,許多製藥企業紛紛進入仿製藥市場。生物仿製藥市場所面臨的最大挑戰在高投資及在藥品開發階段可能的失敗風險。但生物仿製藥市場商機相當巨大,因為到2016年,許多的生物製劑專利將到期。預期將有許多廠商投入,進而取得部份市場,其情形將有如學名藥市場的增長狀況。然而目前評估生物仿製藥之藥物效能性與安全性的統計方法,仍相當有限。因此建立新的統計方法,為一迫切課題。藉由創新統計方法之建立,將可促進國內生技產業投入生物仿製藥市場之意願,因而帶動國內生技製藥產業之發展。為了實證研究成果能有效且直接地運用於衛生政策之規劃與制訂,同時整合國內現有研究成果,與提供知識轉譯平台。本院針對重要且迫切之議題,例如慢性腎臟病、藥物成癮、醫事人力發展推估、癌症研究、塑化劑事件、兒童健康、健康老化

6. 政策轉譯研究

為了實證研究成果能有效且直接地運用於衛生政策之規劃與制訂,同時整合國內現有研究成果,與提供知識轉譯平台。本院針對重要且迫切之議題,例如慢性腎臟病、呼吸器照護、藥物成癮、醫事人力發展推估、癌症研究、塑化劑事件、兒童健康、健康老化等,組成跨領域、跨科際、跨部會之團隊,進行研究與相關政策之轉譯,期盼以實證研究為基礎,建構學術研究、政策發展與實務推動之溝通平台,以改善國人健康品質。此外,亦積極與衛生行政單位,如衛生福利部醫事司、心理及口腔健康司、國民健康署、全民健康保險署、護理及健康照護司、社會及家庭署等建立合作關係,因應其需求,執行或協助相關計畫,以促成衛生保健研究成果能有效參採應用及研擬行動計畫。 

 2015/07/30 updated

*
* * *
     
  私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166 begin_of_the_skype_highlighting              +886-37-246-166      end_of_the_skype_highlighting
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401 begin_of_the_skype_highlighting              +886-2-2653-4401      end_of_the_skype_highlighting
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw